Reben unter besten klimatischen Bedingungen
Und erst noch mit Sicht aufs Stanserhorn!
Idyllischer geht vermutlich nicht. Bereits als sich Gastgeberin Fränzi Mohn mit Chefkoch Jens Wiedehöft Richtung Kastanienbaum aufmachte, kamen sie aus dem Staunen nicht raus. «Wow, wie beschaulich es hier ist», schwärmt Fränzi, die aus den Bündner Bergen stammt. In Kastanienbaum angekommen, erleben die beiden ein Wechselspiel von Schatten und Abendsonne. Mystischer geht wohl kaum. «Die Reben haben hier beste klimatische Bedingungen», erklärt Toni Ottiger. «Die Nähe zum See hat nur Vorteile. Im Sommer kühlt er, im Winter spiegelt die Sonne die Wärme.»Der gebürtige Obwaldner Ottiger hat im Jahr 1981 mit einer Hektare Reben begonnen. Nun sind im Laufe der letzten 40 Jahre sieben Hektaren daraus geworden. «Die Sicht auf das Stanserhorn besteht aber seit jeher und befruchtet unsere Reben», meint Ottiger schmunzelnd.
Stanserhorn-Direktor Jürg Balsiger und Toni Ottiger kennen sich schon lange. Immer wieder kreuzten sich ihre Wege. Balsiger war fasziniert von Ottigers Bestreben nach höchster Qualität. Und Ottiger war ganz einfach beeindruckt, wie freundlich und zuvorkommend es auf dem Stanserhorn zu und her geht. Als dann das neue Gastro-Konzept «Essenz der Alpen» realisiert wurde, war für Fränzi Mohn, selbst leidenschaftliche Weinkennerin, klar, dass auch der Schaumwein aus der Nähe stammen sollte. Schnell war entschieden, dass die beiden Ottiger Schaumweine «Petit Mousseux Extra-Brut» und «Vin Mousseux Brut AOC» probiert werden müssen. «Die Schaumweine haben mir extrem gut geschmeckt,» sagt die Stanserhorn-Gastronomin, die anfangs fast nicht glauben konnte, dass am Vierwaldstättersee derart Feines heranwächst. «Das muss an der guten Sicht aufs Stanserhorn liegen...»
Vor zwei Jahren legte der Weinfachmann Otttiger seinen Betrieb in jüngere Hände. Mit seinen ehemaligen Mitarbeitenden Kevin Studer und Denis Koch hat er würdige Nachfolger gefunden. Sie sind nun leidenschaftlich am Werk und engagieren sich ebenso stark in der Nachhaltigkeit wie darin, den Kanton Luzern als Weinkanton zu profilieren.
Ottigers Schaumweine passen exzellent als Aperitif, aber auch zu Fisch und Spargeln. Darum werden die edlen Luzerner Schaumweine auch an den beliebten Candle Light Dinner ausgeschenkt. Diese exklusiven Dinner, wir wissen es, eignen sich bestens, der Liebe des Lebens einen Heiratsantrag zu machen. Leider gibt es keine Statistiken dazu. Fest steht allerdings, dass man bei herrlichem Sonnenuntergang und mit einem Gläschen prickelndem Schaumwein aus dem Hause Ottiger die Weichen für eine erfolgversprechende Zukunft bestens stellen kann.