Thomas und die brennenden Mitarbeiter

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Thomas Christen und sein inneres Feuer

Edle, natürliche Rohstoffe als Teil der kulinarischen Essenz der Alpen

Wo denken Sie auch hin, «empört» sich Thomas Christen augenzwinkernd. Ein gebranntes Kind sei er bestimmt nicht. Aber lodernde Flammen, in Verbindung mit dem Stanserhorn, hätten für ihn immer schon eine besondere Bedeutung. Das kam so: Als Kind erlebte er den Hotelbrand auf dem Stanserhorn live mit. Das war in der Nacht auf den 3. Oktober 1970. Sein Vater, damals Feuerwehrkommandant, war natürlich sofort zur Stelle. Der kleine Bub war mächtig beeindruckt. «Eine spezielle Bindung zum Hausberg blieb.» Und heute ist er stolz, dass er auf seinen Lieblingsberg allerhand knusprig-duftend Gebackenes und Süsses liefern darf. Die Faszination Feuer erlosch bei Thomas Christen bis heute nicht. Zwar etwas anders – so etwa in Richtung inneres Feuer. Natürlich für auserlesene Backwaren. 1995 übernahm er in Stans eine kleine Bäckerei. «Schon damals durften wir das Stanserhorn beliefern», erklärt der zweifache Vater stolz. Das war vor mehr als 25 Jahren. Heute gehen dem Bäcker-Unternehmer Thomas Christen rund 160 Mitarbeiter «zur Hand». Zu ihnen sprangen die Funken seines inneren Feuers über. Sie «brennen» dafür, für ihn (und uns) eine faszinierende Auswahl Back- und Confiserie-Spezialitäten unter dem Label: «Nur vom Feinsten» herzustellen. Das innere Feuer lodert im ganzen Imperium unvermindert. Und Bindungen zum Stanserhon sind geblieben. Die beiden Unternehmen ziehen am selben nachhaltigen Strick. Auch Thomas Christen setzt auf edle, natürliche Rohstoffe aus der Region. Genauso wie auf dem Stanserhorn das Konzept «Essenz der Alpen» kulinarisch-köstlich umgesetzt wird.

Fränzi Mohn und Jens Wiedehöft schlendern in Buochs durch die geräumige Backstube mit all den gluschtigen Erzeugnissen. Fast unbemerkt schleicht sich ein besonderer Glanz in Fränzis Augen. Und dann schwärmt sie los: «Dem Thomas seine chüschtigen Brote sind einfach der Hammer. Auch die Bankettbrötchen, die wir auf dem Berg zum Candle Light Dinner servieren, machen dem Meister-Bäcker alle Ehre.» Und «Ehre» hat der kreative Beck auch schon eingeheimst. Sein «Huisbrot» gewann an der Swiss Baker Trophy Silber! Dabei ist das «Huisbrot» aus purem Zufall entstanden. Weil am Samstag die Öfen öfters besetzt waren, musste man den Teig länger stehen lassen. Kunden fanden das Brot am Samstag besonders schmackhaft. Heute wird das «Huisbrot» länger «gegart», also liegengelassen. Aber nicht nur beim Brotbacken ist Thomas ein Meister. Auch bei Torten und Desserts ist der virtuose Beck samt seinem «brennenden» Team am süss-delikaten Werk einfach spitze. Selbst dem gestandenen dipl. Küchenchef Jens Wiedehöft nahm es den Ärmel rein – er entwickelte sich zum Christen-«Cremeschnitten-Versteher». Manchmal lässt sich die Stanserhorn-Crew eine Ladung Cremeschnitten liefern. «Die ach so cremigen Schnitten aus Thomas’ Factory sind einfach fantastisch», meint Jens und fügt an: «Leider sind sie immer schnell ausverkauft.» Kein Problem für den Beck. Der süsse Christen-Nachschub kennt den schnellsten Weg aufs Stanserhorn.

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