Thomas Christen et son feu intérieur
Des matières premières nobles et naturelles qui font partie de l'essence culinaire des Alpes.
Où pensez-vous donc aller, "s'indigne" Thomas Christen avec un clin d'œil. Il n'est certainement pas un enfant brûlé. Mais les flammes, associées au Stanserhorn, ont toujours eu une signification particulière pour lui. C'est ainsi que cela s'est passé : Enfant, il a assisté en direct à l'incendie de l'hôtel du Stanserhorn. C'était dans la nuit du 3 octobre 1970 et son père, alors commandant des pompiers, était bien sûr immédiatement sur place. Le petit garçon a été très impressionné. "Un lien spécial avec la montagne locale est resté". Et aujourd'hui, il est fier de pouvoir livrer sur sa montagne préférée toutes sortes de pâtisseries et de douceurs croustillantes et parfumées. La fascination de Thomas Christen pour le feu ne s'est pas éteinte jusqu'à aujourd'hui. Un peu différemment, certes, mais dans le sens d'un feu intérieur. Pour des pâtisseries de choix, bien sûr. En 1995, il a repris une petite boulangerie à Stans. "A l'époque déjà, nous avions le droit de livrer le Stanserhorn", explique fièrement ce père de deux enfants. C'était il y a plus de 25 ans. Aujourd'hui, le boulanger-entrepreneur Thomas Christen est épaulé par 160 collaborateurs. C'est à eux qu'il a transmis les étincelles de son feu intérieur. Ils "brûlent" de produire pour lui (et pour nous) un choix fascinant de spécialités de boulangerie et de confiserie sous le label : "Nur vom Feinsten". Le feu intérieur brûle sans faiblir dans tout l'empire. Et les liens avec Stanserhon sont restés intacts. Les deux entreprises tirent à la même corde durable. Thomas Christen mise lui aussi sur les matières premières nobles et naturelles de la région. Tout comme au Stanserhorn, le concept "Essence des Alpes" est mis en œuvre de manière culinaire et délicieuse.
Fränzi Mohn et Jens Wiedehöft se promènent à Buochs dans le vaste fournil où sont entreposés tous les produits appétissants. Presque sans s'en rendre compte, une lueur particulière se glisse dans les yeux de Fränzi. Puis elle s'extasie : "Les pains délicieux de Thomas sont tout simplement géniaux. Même les petits pains de banquet que nous servons sur la montagne pour le dîner aux chandelles font honneur au maître boulanger". Et le créatif Beck a déjà reçu des "honneurs". Son "Huisbrot" a remporté la médaille d'argent au Swiss Baker Trophy ! Pourtant, le "Huisbrot" est né du pur hasard. Comme les fours étaient plus souvent occupés le samedi, il fallait laisser la pâte reposer plus longtemps. Les clients trouvaient le pain particulièrement savoureux le samedi. Aujourd'hui, le "pain de maison" est "cuit" plus longtemps, c'est-à-dire qu'on le laisse reposer. Mais Thomas n'est pas seulement un maître de la fabrication du pain. Pour les tartes et les desserts aussi, le virtuose Beck et son équipe "brûlante" sont tout simplement au top de leur art. Même le chef de cuisine diplômé Jens Wiedehöft s'est fait remonter les manches - il s'est transformé en "compreneur de crèmes" de Christen. Parfois, l'équipe du Stanserhorn se fait livrer une cargaison de tranches à la crème. "Les tranches ô combien crémeuses de la Thomas' Factory sont tout simplement fantastiques", déclare Jens et ajoute : "Malheureusement, elles sont toujours rapidement épuisées". Pas de problème pour le Beck. Le ravitaillement sucré de Christen connaît le chemin le plus rapide vers le Stanserhorn.